|
Список методик выполнения измерений на установках TA-Lab и TA-Универсал
Проведение измерений на анализаторах ТА-Lab и ТА-Универсал методом инверсионной вольтамперометрии проводится в соответствии с межгосударственными и национальными стандартами, аттестованными и внесенными в Федеральный реестр методиками выполнения измерений.
Список методик выполнения измерений
№ пп
|
Методика выполнения измерений |
Определяемые элементы |
Объекты анализа |
Нижняя граница определяемых содержаний, мг/кг или мг/дм3 |
1 |
МУ № 31-03/04 ФР.1.31.2004.00987 ПНД Ф 14.1:2:4.222-06 |
Zn, Cd, Pb, Cu |
Вода: природная, питьевая и сточная |
Zn: 0,0005 Cd: 0,0002 Pb: 0,0002 Cu: 0,0006
|
2 |
МУ № 08-47/162 ФР.1.31.2005.01450 |
Hg * |
0,00004 |
3 |
МУ № 31-08/04 ФР.1.31.2004.01165 ПНД Ф 14.1:2:4.224-06 |
Общий йод, Иодиды, Иодаты |
Вода: природная, питьевая, минеральная и сточная |
Общий йод: 0,0007 Иодиды: 0,0001 Иодаты: 0,0005 |
4 |
МУ № 31-09/04 ФР.1.31.2004.01324 ПНД Ф 14.1:2:4.223-06 |
Общий As, As(III), As(V) |
0,002 |
5 |
МУ № 31-10/04 ФР.1.31.2004.01322 ПНД Ф 14.1:2:4.217-06 |
Mn, Sb, Bi |
Sb, Bi: 0,0001 Mn: 0,005 |
6 |
МУ № 31-04/04 ФР.1.31.2004.00986 |
Zn, Cd, Pb, Cu |
Пищевые продукты, продовольственное сырье, корма и продукты их переработки, биологически активные добавки к пище: Мука, мучные и кондитерские изделия, крупа, зерно, конфеты, овощи, фрукты. Кофе, какао, чай, сублиматы, концентраты. Мясо, рыба, продукты их переработки, молочные продукты. Напитки алкогольные и безалкогольные. Корма, кормовые добавки. Сахар. Жиры, маргарины, масла. БАДы. |
Zn: 0,5 Cd: 0,0015 Pb: 0,01 Cu: 0,05 |
7 |
МУ № 31-05/04 ФР.1.31.2004.01119 |
As |
Пищевые продукты, продовольственное сырье, корма и продукты их переработки, биологически активные добавки к пище: Мука, мучные и кондитерские изделия, крупа, зерно, конфеты, овощи, фрукты. Кофе, какао, чай, сублиматы, концентраты. Мясо, рыба, продукты их переработки, молочные продукты. Напитки. Жиры, маргарины, масла.БАДы. |
0,005 |
8 |
МУ № 08-47/167 ФР.1.31.2005.01452 |
Hg* |
Рыба, морепродукты, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
0,04 |
9 |
МУ № 31-07/04 ФР.1.31.2004.01116 |
Йод |
Пищевые продукты, прод. сырье, овощи, фрукты, напитки, лекарст. препараты, витамины, БАДы, корма и продукты их переработки и биологические объекты (моча) |
0,02 |
10 |
МУ № 31-11/05 ФР.1.34.2005.0211 ПНД Ф 16.1:2:2.2:3.48-06 |
Zn, Cd, Pb, Cu, As, Hg, Mn |
Почвы, тепличные грунты, сапропели, ил, донные отложения, твердые отходы. |
Zn, Cu: 1,0 Cd, As, Hg: 0,1 Pb: 0,5 Mn: 50 |
11 |
МУ №31-18/06 ФР.1.31.2007.03301 |
Ni, Co*** |
Почвы, тепличные грунты, сапропели, ил, донные отложения, твердые отходы. |
Ni: 0,2 Co :0,4 |
12 |
МУ № 31-12/06ФР.1.31.2006.02430 |
Ag |
Вода: природная, питьевая, минеральная и сточная. Технологические водные растворы. |
0,0005 |
13 |
МУ № 31-13/06 ФР.1.31.2006.02429 |
Se |
0,0005 |
14 |
МУ 31-17/06ФР.1.31.2007.03300 |
Fe |
0.03 |
15 |
МУ № 31-14/06 ФР.1.31.2006.02431 |
Ni, Co*** |
Ni : 0,0005 Со: 0,0005 |
16 |
МУ № 31-15/06 ФР.1.31.2007.03299
|
Sn, Pb |
Консервированные продукты |
Sn: 4,0 Pb: 0,040 |
17 |
МУ 31-20/07 |
Ni*** |
Жиры, жировые продукты, масла, масличное сырье, ксилит, сорбит и др. сахароспирты |
0,05 |
18 |
МУ 08-47/143** ФР.1.31.2004.01073 |
Zn, Cd, Pb, Cu, Ni
|
Воздух |
Zn: 0,01 Cd, Pb: 0,0001 Cu: 0,001 Ni: 0,0005 |
* - используется озонатор ** - методика разработана ВНПФ "ЮМХ" (г. Томск) ***- используется инертный газ
Сборник методических указаний МУК 4.1.1500-4.1.1516-03
Введены в действие 30.06.2003 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Мининстра здравоохранения Российской Федерации
МУК 4.11500-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации кадмия и свинца в косметических препаратах и средствах декоративной косметики |
МУК 4.11501-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
МУК 4.11502-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов цинка, кадмия, свинца и меди в алкогольных и безалкогольных напитках |
МУК 4.1.1503-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в жирах, маргаринах и маслах |
МУК 4.1.1504-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов цинка, кадмия, свинца и меди в воде |
МУК 4.1.1505-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в молоке и молочных продуктах |
МУК 4.1.1506-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря |
МУК 4.1.1507-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках |
МУК 4.1.1508-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов мышьяка в воде |
МУК 4.1.1509-03 | Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках без применения инертного газа |
МУК 4.1.1510-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в питьевой, природной и сточной воде без применения инертного газа |
МУК 4.1.1511-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ртути в рыбе, рыбных и других продуктах моря |
МУК 4.1.1512-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов ртути в воде |
МУК 4.1.1513-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов хрома в воде |
МУК 4.1.1514-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов висмута в воде |
МУК 4.1.1515-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов сурьмы в воде |
МУК 4.1.1516-03 |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов марганца в воде |
Государственные стандарты Российской Федерации
№ пп |
Обозначение |
Наименование |
Дата введения |
1 |
ГОСТ Р 51301-99 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). |
07.01.2000 |
2 |
ГОСТ Р 51823-2001 |
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы. |
01.01.2003 |
3 |
ГОСТ Р 51962-2002 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. |
01.01.2004 (Действует до 01.07.2013) |
4 |
ГОСТ Р 52180-2003 |
Вода питьевая. Определение элементов (Cd, Pb, Zn, Cu, As, Bi, Mn, As, Hg, Sb) методом ИВ. |
01.01.2005 (Действует до 15.02.2015) |
5 |
ГОСТ Р 52315-2005 |
Напитки безалкогольные, вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена. |
25.02.2005 |
6 |
ГОСТ Р 52689-2006 |
Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода. |
01.01.2004 (Действует до 01.07.2013) |
Межгосударственные стандарты
№ пп |
Обозначение |
Наименование |
Дата введения |
1 |
ГОСТ 31866-2012
|
Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии.
|
01.01.2014
|
2 |
ГОСТ 31660-2012
|
Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода. |
01.07.2013 |
3 |
ГОСТ 31628-2012
|
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. |
01.07.2013 |
|
|