ЛАБОРАТОРНОЕ НАУЧНОЕ И АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

WhatsApp
+79274368071

 
 
Телефоны отделов продаж:
Казань : +7(927)436-8071
Москва : +7(499)643-4941
Электронная почта:
Казань : sales@yars-analyt.ru
Москва : info@yars-analyt.ru
 
   
 

Список методик выполнения измерений на установках TA-Lab и TA-Универсал

Проведение измерений на анализаторах ТА-Lab и ТА-Универсал методом инверсионной вольтамперометрии проводится в соответствии с межгосударственными и национальными стандартами, аттестованными и внесенными в Федеральный реестр методиками выполнения измерений.

Список методик выполнения измерений

№ пп
Методика выполнения измерений Определяемые элементы Объекты анализа Нижняя граница определяемых содержаний, мг/кг или мг/дм3
1

МУ № 31-03/04
ФР.1.31.2004.00987
ПНД Ф 14.1:2:4.222-06

Zn, Cd, Pb, Cu

Вода: природная, питьевая и сточная

Zn: 0,0005  Cd: 0,0002
Pb: 0,0002  Cu: 0,0006
2 МУ № 08-47/162 ФР.1.31.2005.01450 Hg *

0,00004

3 МУ № 31-08/04 ФР.1.31.2004.01165
ПНД Ф 14.1:2:4.224-06
Общий йод, Иодиды, Иодаты Вода: природная, питьевая, минеральная и сточная

Общий йод: 0,0007
Иодиды: 0,0001
Иодаты: 0,0005

4 МУ № 31-09/04 ФР.1.31.2004.01324
ПНД Ф 14.1:2:4.223-06
Общий As, As(III), As(V)

0,002

5 МУ № 31-10/04 ФР.1.31.2004.01322
ПНД Ф 14.1:2:4.217-06

Mn, Sb, Bi

Sb, Bi: 0,0001
Mn: 0,005

6 МУ № 31-04/04 ФР.1.31.2004.00986 Zn, Cd, Pb, Cu Пищевые продукты, продовольственное сырье, корма и продукты их переработки, биологически активные добавки к пище: Мука, мучные и кондитерские изделия, крупа, зерно, конфеты, овощи, фрукты. Кофе, какао, чай, сублиматы, концентраты. Мясо, рыба, продукты их переработки, молочные продукты. Напитки алкогольные и безалкогольные. Корма, кормовые добавки. Сахар. Жиры, маргарины, масла. БАДы.

Zn: 0,5
Cd: 0,0015
Pb: 0,01
Cu: 0,05

7 МУ № 31-05/04 ФР.1.31.2004.01119 As Пищевые продукты, продовольственное сырье, корма и продукты их переработки, биологически активные добавки к пище: Мука, мучные и кондитерские изделия, крупа, зерно, конфеты, овощи, фрукты. Кофе, какао, чай, сублиматы, концентраты. Мясо, рыба, продукты их переработки, молочные продукты. Напитки. Жиры, маргарины, масла.БАДы.

0,005
8 МУ № 08-47/167 ФР.1.31.2005.01452 Hg* Рыба, морепродукты, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них 0,04
9 МУ № 31-07/04
ФР.1.31.2004.01116
Йод Пищевые продукты, прод. сырье, овощи, фрукты, напитки, лекарст. препараты, витамины, БАДы, корма и продукты их переработки и биологические объекты (моча)

0,02

10 МУ № 31-11/05 ФР.1.34.2005.0211 ПНД Ф 16.1:2:2.2:3.48-06 Zn, Cd, Pb, Cu, As, Hg, Mn Почвы, тепличные грунты, сапропели, ил, донные отложения, твердые отходы.

Zn, Cu: 1,0
Cd, As, Hg: 0,1
Pb: 0,5
Mn: 50

11

МУ №31-18/06
ФР.1.31.2007.03301

Ni, Co*** Почвы, тепличные грунты, сапропели, ил, донные отложения, твердые отходы. Ni: 0,2 Co :0,4
12 МУ № 31-12/06ФР.1.31.2006.02430 Ag Вода: природная, питьевая, минеральная и сточная. Технологические водные растворы.  0,0005
13 МУ № 31-13/06
ФР.1.31.2006.02429
Se 0,0005
14 МУ 31-17/06ФР.1.31.2007.03300 Fe 0.03
15 МУ № 31-14/06
ФР.1.31.2006.02431
Ni, Co*** Ni : 0,0005
Со: 0,0005
16 МУ № 31-15/06
ФР.1.31.2007.03299
Sn, Pb Консервированные продукты Sn: 4,0
Pb: 0,040
17 МУ 31-20/07 Ni*** Жиры, жировые продукты, масла, масличное сырье, ксилит, сорбит и др. сахароспирты 0,05
18 МУ 08-47/143** ФР.1.31.2004.01073 Zn, Cd, Pb, Cu, Ni
Воздух Zn: 0,01
Cd, Pb: 0,0001
Cu: 0,001
Ni: 0,0005

 * - используется озонатор
** - методика разработана ВНПФ "ЮМХ" (г. Томск)
***- используется инертный газ

Сборник методических указаний МУК 4.1.1500-4.1.1516-03

Введены в действие 30.06.2003
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации,
Первым заместителем Мининстра здравоохранения Российской Федерации

МУК 4.11500-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации кадмия и свинца в косметических препаратах и средствах декоративной косметики
МУК 4.11501-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье
МУК 4.11502-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов цинка, кадмия, свинца и меди в алкогольных и безалкогольных напитках
МУК 4.1.1503-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в жирах, маргаринах и маслах
МУК 4.1.1504-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов цинка, кадмия, свинца и меди в воде
МУК 4.1.1505-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в молоке и молочных продуктах
МУК 4.1.1506-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря
МУК 4.1.1507-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках
МУК 4.1.1508-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов мышьяка в воде
МУК 4.1.1509-03Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках без применения инертного газа
МУК 4.1.1510-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в питьевой, природной и сточной воде без применения инертного газа
МУК 4.1.1511-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ртути в рыбе, рыбных и других продуктах моря
МУК 4.1.1512-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов ртути в воде
МУК 4.1.1513-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов хрома в воде
МУК 4.1.1514-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов висмута в воде
МУК 4.1.1515-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов сурьмы в воде
МУК 4.1.1516-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов марганца в воде

Государственные стандарты Российской Федерации

№ пп Обозначение Наименование Дата введения
1 ГОСТ Р
51301-99
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). 07.01.2000
2 ГОСТ Р
51823-2001
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы. 01.01.2003
3 ГОСТ Р
51962-2002
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.

01.01.2004

(Действует до 01.07.2013)

4 ГОСТ Р
52180-2003
Вода питьевая. Определение элементов (Cd, Pb, Zn, Cu, As, Bi, Mn, As, Hg, Sb) методом ИВ.

01.01.2005

(Действует до 15.02.2015)

5 ГОСТ Р
52315-2005
Напитки безалкогольные, вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена. 25.02.2005
6 ГОСТ Р
52689-2006
Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода.

01.01.2004

(Действует до 01.07.2013)

Межгосударственные стандарты

№ пп Обозначение Наименование Дата введения
1 ГОСТ
31866-2012
Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии.
01.01.2014
2 ГОСТ
31660-2012
Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода. 01.07.2013
3 ГОСТ
31628-2012
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.

01.07.2013



 
 
 
 

© ООО "ЯРС АНАЛИТ"
2015-2020 г.

OOO "ЯРС АНАЛИТ"
ЛАБОРАТОРНОЕ НАУЧНОЕ И АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Телефоны отделов продаж:
Казань : +7(927)436-8071
Москва : +7(499)643-4941
Электронная почта:
Казань : sales@yars-analyt.ru
Москва : info@yars-analyt.ru

WhatsApp
+79274368071